Intolerância Alimentar

Para obter a energia necessária à sua saúde, o ser humano precisa ingerir alimentos.

Uma dieta adequada e equilibrada deve incluir proteínas, gorduras, carboidratos (açúcares, farinhas…), minerais (ferro,zinco…) e vitaminas.

Mas, na escolha e ingestão de alimentos, poderemos ter ocasionais reações indesejadas ou inesperadas. É importante que sejam reconhecidas para um tratamento adequado e também para que se evite a sua repetição.

As reações anômalas podem ser:

-Tóxicas: quando independem da sensibilidade do indivíduo; ocorrem quando o alimento está contaminado, por exemplo no caso dos ovos contaminados por salmonella.

-Não tóxicas: dependem da sensibilidade individual de cada um. Dentro destas, temos a intolerância a determinados nutrientes, como no caso da intolerância à lactose. Esta deve ser diferenciada da alergia a certos nutrientes, como a alergia à proteína do leite de vaca.

Por estes motivos, ao apresentar qualquer reação após a ingestão de alimentos, é importante buscar o diagnóstico correto com um profissional, para que seja instituída uma cura adequada.